Visualizza dettagli anomalia Vai alle note ] Storia dell'anomalia ] Stampa ]
IDProgettoCategoriaVisibilitàInserita ilUltimo aggiornamento
0000057Distribuzione GNU/Linux (italiano)installazionepubblico2008-05-14 00:072008-07-12 11:21
Segnalata dacarlosc 
Assegnata asilvan 
PrioritànormaleSeveritàbloccoRiproducibilitàsempre
StatorisoltaMotivazionerisolta 
PiattaformaS.O.Versione
Versione del prodotto 
Assegnata alla versioneRisolta nella versione 
Riassunto0000057: Non riesce a partire la installazione
DescrizioneCome già descritto nel forum con il post "Avvio infelice", non sono riuscito a far partire la instalazione. Ho provato queste due;
openmamba-livecd-it-snapshot-20080428.i586.iso
openmamba-livecd-it-milestone1-1.0pre4.i586.iso
*copio incollo*
...Controllato il hash e masterizzato a bassa velocità.
Ma una volta che parte il cd, e dopo la schermata nera con le opzioni di avvio (riguardanti al modo video credo ricordare) mi viene fuori una imagine verde con una foglia o un gambo con il logo openmanba. Nell'angolo sotto a destra credo di vedere una barra di avanzamento ferma a quasi l'inizio.... E' tutto qui. Non succede piu nulla. Ho aspettato diversi minuti pero' il cd arriva a fermarsi e il computer non da segno di processare un bel niente....
Informazioni addizionaliMetto la componentistica del mio pc. Se volete sapere qualcosa altro fatemi sapere.


Processore
    * Intel Pentium D model 930

Video component
    * nVidia GeForce7300GS

Supporto CPU

    * Supporta la tecnologia Dual Core Intel Pentium D
    * Supporta la tecnologia Intel® Pentium® Hyper - Threading (tecnologia HT)
    * Supporta un processore Intel® Pentium® 4 in una LGA775 socket con bus di sistema 800 MHz, 2,8Ghz - 3,8 GHz
    * Supporta un processore Intel® Celeron® in una LGA775 socket con bus di sistema 533 MHz, 2,8Ghz o superiore

Chipset
    * Intel® (G)MCH 82945P con bus struttura ad hub
    * Intel® ICH7 south bridge che integra I/O chiave, comunicazioni e funzioni audio
    * Tecnologia Intel® ViivTM
    * Tecnologia Intel® Quick Resume

Controller Ethernet
    * Chipset Intel LAN 10/100 ( 82562GX INTEL)

Audio
    * Sottosistema audio alta definizione Intel® con utilizzo del codec audio RealtekALC880
    * Integrato sulla motherboard

Monitor
    * Benq g900w 1440x900
EtichetteNessuna etichetta assegnata
File allegatizip file icon mandriva.zip [^] (63,227 bytes) 2008-05-14 10:10
rar file icon files.rar [^] (409,032 bytes) 2008-05-18 21:34
rar file icon nodma.rar [^] (488,206 bytes) 2008-05-20 22:16

- Relazioni

-  Annotazioni relative all'anomalia
(0000274)
fabiog (sviluppatore)
2008-05-14 10:14
modificata il: 2008-05-14 10:14

Verifica che tipi di periferiche disco monta la tua macchina, io ho riscontrato l'identico problema su uno xeon con disco e dvd sata, avviando con una mandriva la macchina parte regolarmente, ho allegato il file mandriva.zip che contiene l'output di lsmod e tutti i log ottenuti con mandriva.

Fabio

(0000291)
carlosc (segnalatore)
2008-05-14 23:23
modificata il: 2008-05-15 10:05

Per quello che riguarda i dischi Vi do un po' d'informazione generica che non so se serve o deve essere più specifica. Comunque resto disponibile per ulteriori chiarimenti.

Carlos
___________________________________________

Il hard disk è HDD Seagate TONKA Serial ATA Model ST3300822AS 300GB


Modello ST3300822AS
Byte/Settore 512
Supporto caricato Sì
Tipo supporto Fixed	hard disk media
Partizioni 3
Bus SCSI 0
Unità logica SCSI 0
Porta SCSI 0
ID destinazione SCSI 0
Settori/Traccia 63
Dimensione 279,46 GB (300.066.439.680 Byte)
Cilindri totali 36.481
Settori totali 586.067.265
Tracce totali 9.302.655
Tracce/Cilindri 255
Partizione Disco #0, partizione #0
Dimensione partizione 7,81 GB (8.381.528.064 Byte)
Offset avvio partizione 32.256 byte
Partizione Disco #0, partizione # 1
Dimensione partizione 29,99 GB (32.201.971.200 Byte)
Offset avvio partizione 8.381.560.320 byte
Partizione Disco #0, partizione # 2
Dimensione partizione 241,65 GB (259.466.457.600 Byte)
Offset avvio partizione 40.591.756.800 byte

___________________________________________

Unita DVD±RW a doppio strato PHILIPS DVD8801

___________________________________________

Lettore/masterizzatore di schede 8 in 1 Gigabyte GO-C81LA

___________________________________________

(0000295)
fabiog (sviluppatore)
2008-05-15 14:57

Confrontando con la mia configurazione quindi, HDD sata in entrabi i casi, DVD SATA il mio EIDE il tuo e in entrambi i casi lettore di schede.
A questo punto sorge il dubbio che il problema derivi dal lettore di schede, potresti fare qualche test.
1) Se hai la possibilità disconnetti momentaneamente il lettore di schede io se riesco farò altrettanto.
2) Al boot seleziona l'opzione 8 e controlla i messaggi magari nelle ultime linee da qualche messaggio sulla causa del blocco.
3) Prova ad avviare l'opzione 8 senza usb, dovrebbe bastare digitare '8 nousb' all'avvio.
4) Procurati un cd/dvd recente di un'altra distro e vedi se parte, in caso affermativo prova a dare da shell il comando 'lsmod > lsmod.txt' per creare un elenco dei moduli caricati e allegalo qui, potrebbe aiutare nell'indicazione del problema.

Spero di non aver detto troppe stronzate :D :D
(0000308)
carlosc (segnalatore)
2008-05-18 22:10

Intanto grazie per l'interesse.
Non ho potuto ancora provare ad aprire il bussolotto e scollegare il lettore di schede comunque ho fatto qualche prova.
Vediamo! ho trovato un vecchio cd di una rivista con dentro kubuntu 6.06 (Lo so che è vecchio!!). L'ho provato nella sua versione live senza problemi (beh non avevo connessione internet ma non ho perso tempo a configurare niente). Comunque ho lanciato lsmod e salvato in file txt (che allego). Detto file l'ho trascinato ad una scheda sd, per cui questa almeno funziona. Puoi darci un'occhiata? Io purtroppo non ci capisco niente.

Dopo ti allego delle foto con le schermate del debug. Non è una soluzione molto ortodossa ma non mi è venuto in mente niente di meglio.
Ce n'è una con la fine del debug normale e le altre due sono del debug nousb, una a metà e l'altra alla fine. In entrambi i casi finiscono con "could not find compressed root filesystem. image"

Grazie,

Carlos
(0000309)
silvan (amministratore)
2008-05-19 05:11
modificata il: 2008-05-19 05:13

Il cdrom è un IDE e in caso di problema con l'identificazione del lettore si avrebbe il file system di root non montato con conseguente kernel panic e si dovrebbero notare i led della tastiera lampeggianti.
Se questo non succede probabilmente il filesystem del livecd è stato montato ed è utile qui verificare se i led della tastiera (caps-lock e num-lock) funzionano nel momento in cui tutto sembra fermo.
Solo l'avvio con l'opzione 8 permette di individuare la causa del problema in quanto le ultime righe di messaggi a video dovrebbero indicare il punto in cui il sistema ha interrotto il caricamento.

(0000310)
carlosc (segnalatore)
2008-05-19 11:54

Purtroppo la mia tastiera non ha nessuna luce. E' una tastiera logitech comunissima che ha il ricevitore usb compartito con il mouse.
L'avvio con l'opzione in modo debug mi si ferma propio lì. Però con il debug in modo nousb si ferma comunque, penso che per altri motivi. Ci saranno due rogne allora?
(0000311)
silvan (amministratore)
2008-05-19 12:46

Mi servono i messaggi di debug altrimenti io non posso fare nulla.
(0000312)
carlosc (segnalatore)
2008-05-19 13:45

Non so propio come salvarli. Dentro del archivio files.rar ho messo il jpg delle ultime righe del debug normale (debug normale_1.jpg) e altri due del debug nousb
(debug nousb_1.jpg -> scatto a caso durante il debug; debug nousb_2.jpg -> scatto alla fine)
Doppo c'e il lsmod.txt fatto con kubuntu 6.06 in modo live.
(0000313)
silvan (amministratore)
2008-05-19 13:58

Grazie. Si vedono una serie di errori di I/O del lettore CD (hda):

hda: status error: status=0x58 { DriverReady SeekComplete DataRequest }
ide: failed opcode was: unknown
hda : DMA disabled
hda: drive not ready for command
hda: ATAPI reset complete
:: Could not find compressed root filesystem. image; opening a command prompt.

Di solito è sintomo di un problema di lettura dal cd. Quando hai verificato l'hash hai utilizzato questo stesso lettore?
(0000314)
carlosc (segnalatore)
2008-05-19 14:48

Il programma di verifica mi chiedeva di aprire un file e cosi ho messo il file iso
che avevo scaricato. Il risultato era coincidente con quello mostrato nel sito del download . Se mi chiedi se ho vericato il cd già montato devo dirti che ho paura di no. Pensavo che bastassi così. Comunque ho provato con 3 cd (2 snapshot con Alcohol 120% e Nero, e una milestone con l'alcohol). Tutti e tre a bassa velocità.
(0000315)
silvan (amministratore)
2008-05-19 15:04

La verifica va effettuata sul supporto masterizzato e non sul file perché i problemi più frequenti di perdita dei dati avvengono durante la fase di masterizzazione, un momento sensibile a fattori meccanici e ambientali (ad esempio la polvere).
Se hai un sistema con il comando md5sum puoi fare la verifica come spiegato nel wiki:
http://wiki.openmamba.org/it/index.php/Verifica_MD5 [^]
(0000316)
silvan (amministratore)
2008-05-19 15:09

Dimenticavo, consiglio di effettuare la verifica usando lo stesso lettore su cui dovrà funzionare il supporto.
(0000319)
carlosc (segnalatore)
2008-05-19 20:25

Fatto tutto. Ho provato a fare il controllo su rootfs_compressed con winMd5Sum e almeno il cd del milestone sembra di essere a posto.
(0000320)
silvan (amministratore)
2008-05-20 03:08

Prova ad avviare disattivando il supporto per il dma, cioè all'avvio scrivi:

8 ide=nodma
(0000321)
carlosc (segnalatore)
2008-05-20 22:21

Ti allego qualche immagine del debug senza dma. Scusa la qualità.
(0000333)
carlosc (segnalatore)
2008-06-21 23:52

Ho installato intanto un'altra distro. Se vi servono delle informazioni ve li do volentieri.
(0000340)
silvan (amministratore)
2008-06-23 01:28

Ho modificato gli script in modo da caricare il modulo 'sg' in fase di avvio del livecd ed ho impostato la creazione di una nuova snapshot del livecd per questa notte. Non so se risolva il problema ma può valere la pena di fare una prova.
(0000360)
fabiog (sviluppatore)
2008-07-11 15:09

Purtroppo per cause varie ho potuto fare un test solo ora con l'ultima live masterizzata ieri (20080706) ora la macchina che mi dava problemi parte regolarmente, tutto l'hardware pare correttamente rilevato!!
Fabio
(0000362)
silvan (amministratore)
2008-07-12 11:21

Probabilmente si trattava del problema del driver ata_piix che è stato risolto ultimamente, vedi: http://forum.openmamba.org/topic.php?id=245. [^]
Chiudo il bug.

- Storia dell'anomalia
Modificata il Nome utente Campo Modifica
2008-05-14 00:07 carlosc Nuova anomalia
2008-05-14 10:10 fabiog Allegato aggiunto: mandriva.zip
2008-05-14 10:14 fabiog Nota aggiunta: 0000274
2008-05-14 10:14 fabiog Nota modificata: 0000274
2008-05-14 23:23 carlosc Nota aggiunta: 0000291
2008-05-15 10:05 carlosc Nota modificata: 0000291
2008-05-15 14:57 fabiog Nota aggiunta: 0000295
2008-05-18 21:34 carlosc Allegato aggiunto: files.rar
2008-05-18 22:10 carlosc Nota aggiunta: 0000308
2008-05-19 05:11 silvan Nota aggiunta: 0000309
2008-05-19 05:13 silvan Nota modificata: 0000309
2008-05-19 11:54 carlosc Nota aggiunta: 0000310
2008-05-19 12:46 silvan Nota aggiunta: 0000311
2008-05-19 13:45 carlosc Nota aggiunta: 0000312
2008-05-19 13:58 silvan Nota aggiunta: 0000313
2008-05-19 14:48 carlosc Nota aggiunta: 0000314
2008-05-19 15:04 silvan Nota aggiunta: 0000315
2008-05-19 15:09 silvan Nota aggiunta: 0000316
2008-05-19 20:25 carlosc Nota aggiunta: 0000319
2008-05-20 03:07 silvan Stato nuova => assegnata
2008-05-20 03:07 silvan Assegnata a => silvan
2008-05-20 03:08 silvan Nota aggiunta: 0000320
2008-05-20 22:16 carlosc Allegato aggiunto: nodma.rar
2008-05-20 22:21 carlosc Nota aggiunta: 0000321
2008-06-21 23:52 carlosc Nota aggiunta: 0000333
2008-06-23 01:28 silvan Nota aggiunta: 0000340
2008-07-11 15:09 fabiog Nota aggiunta: 0000360
2008-07-12 11:21 silvan Stato assegnata => risolta
2008-07-12 11:21 silvan Motivazione aperta => risolta
2008-07-12 11:21 silvan Nota aggiunta: 0000362


Copyright © 2000 - 2011 MantisBT Group
Powered by Mantis Bugtracker