Visualizza dettagli anomalia Vai alle note ] Storia dell'anomalia ] Stampa ]
IDProgettoCategoriaVisibilitàInserita ilUltimo aggiornamento
0000031Distribuzione GNU/Linux (italiano)audiopubblico2008-03-06 14:102008-04-09 18:13
Segnalata daZ10Bel 
Assegnata asilvan 
PrioritànormaleSeveritàmaggioreRiproducibilitàsempre
StatorisoltaMotivazionerisolta 
PiattaformaS.O.Versione
Versione del prodotto 
Assegnata alla versioneRisolta nella versione 
Riassunto0000031: Problemi kernel 2.6.24
DescrizioneCiao, aggiornato alla versione 2.6.24, ora i driver sembrano essere "tornati" (dalle barre in kmix) ma ho riscontrato una serie di cose che non vanno:
1) Il video è visibilmente lento, i video vanno a scatti e i cambi di destop sono molto lenti (ho sfondi diversi sui 4 destop); gli effetti grafici non sono inseriti, quindi non è un problema di compiz.
2) Xmms non riproduce ma collegando le casse ho scoperto che il sistema sta riproducendo in sequenza tutti i suoni di sistema... amarok invece funziona correttamente.
3) Il programma di configurazione di jack dà errore se clikko play (non so a cosa serva ma prima andava quindi lo segnalo):

cannot use real-time scheduling (FIFO at priority 10) [for thread -1208211776, from thread -1208211776] (1: Operation not permitted)
cannot create engine
17:35:43.227 JACK was started with PID=4961.
17:35:43.232 JACK was stopped successfully.
17:35:45.277 Could not connect to JACK server as client. - Overall operation failed. - Unable to connect to server. Please check the messages window for more info.
JACK tmpdir identified as [/dev/shm]

Ho copiato l'output dell'installazione dei pacchetti del kernel così forse può aiutare a capire cosa non va...
EtichetteNessuna etichetta assegnata
File allegati? file icon Nuovo kernel [^] (5,177 bytes) 2008-03-06 14:10 [Mostra il contenuto]

- Relazioni

-  Annotazioni relative all'anomalia
(0000103)
Z10Bel (segnalatore)
2008-03-06 16:59

Eliminati una decina di processi "alsaplayer" i suoni di sistema a vanvera sono terminati, xmms invece ho scoperto che va col plugin alsa ma non con quello oss (con cui prima andava)
(0000105)
silvan (amministratore)
2008-03-06 21:18

> 1) Il video è visibilmente lento, i video vanno a scatti e i cambi di destop >sono molto lenti (ho sfondi diversi sui 4 destop); gli effetti grafici non >sono inseriti, quindi non è un problema di compiz.

Che scheda video hai? Perché i driver nvidia non ci sono nel mio repository con il 2.6.24, ed in questo caso quello che mi descrivi è coerente con il fatto che sarebbe in uso il driver open source.

> 2) Xmms non riproduce ma collegando le casse ho scoperto che il sistema sta >riproducendo in sequenza tutti i suoni di sistema... amarok invece funziona >correttamente.

Cosa intendi con: "il sistema sta riproducendo in sequenza tutti i suoni di sistema" ? Puoi specificare in particolare cosa intendi con "tutti"? E se c'e' un inizio ed una fine di questa attività.

> 3) Il programma di configurazione di jack dà errore se clikko play (non so a >cosa serva ma prima andava quindi lo segnalo):

Se le cose sono corrette dopo il login devi avere due processi che girano, jackd e oss2jack. Fai `ps ax|grep jack` per verificarlo. Inoltre ho mandato da poco un aggiornamento di jack che risolve un problema che potrebbe avere a che fare con questa segnalazione se usi il login automatico.
(0000112)
Z10Bel (segnalatore)
2008-03-07 13:52

1) Ho una nvidia, quindi il problema è spiegato perché prima dell'aggiornamento usavo i driver proprietari.

2) Esempio: all'avvio parte la musichetta dell'avvio, finisce, e ne partono delle altre, credo siano tutte quelle dei vari errori, cambi di desktop ecc di kde. L'unico modo per farli finire è uccidere alsaplayer; se poi per esempio cambio desktop, viene riprodotto il rumorino del cambio desktop, col risultato che si riapre alsaplayer e ricomincia a riprodurre i suoni; un altro caso per farti capire meglio è: stacco il disco fisso esterno, clicco sul suo collegamento che ho sul desktop, si apre la finestra d'errore, con relativo rumorino, al che alsaplayer riparte come al solito. Tutti gli altri suoni (tipo quelli di amsn o degli altri programmi) invece funzionano correttamente.

3) Non ho nessuno dei due processi aperti, neanche dopo l'aggiornamento. Ho il login automatico.
(0000113)
Z10Bel (segnalatore)
2008-03-07 13:58

Dimenticavo una cosa, l'output di 'ps ax|grep jack'

[Z10Bel@openmamba ~]$ ps ax|grep jack
 6110 ? Z 0:00 [jackplayer] <defunct>
 6869 pts/2 S+ 0:00 grep jack
(0000114)
silvan (amministratore)
2008-03-07 14:11

Per capire la causa del mancato avvio di jack, guarda il file ~/.xsession-errors e postalo qui per favore. Inoltre puoi provare a lanciarlo da shell (come utente) con:

jackstart.user
(0000115)
Z10Bel (segnalatore)
2008-03-07 14:56

il file è molto lungo, ma solo perché c'è kbluetooth che continua a non trovare periferica buetooth, mentre la parte "interessante" su jack credo sia questa

startkde: Starting up...
jackd 0.103.0
Copyright 2001-2005 Paul Davis and others.
jackd comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details

JACK compiled with POSIX SHM support.
cannot use real-time scheduling (FIFO at priority 10) [for thread -1209166144, from thread -1209166144] (1: Operation not permitted)
cannot create engine
JACK tmpdir identified as [/dev/shm]
Error registering jack client. Make sure that jackd is running.

jackstart.user dà lo stesso output
(0000116)
silvan (amministratore)
2008-03-07 15:07
modificata il: 2008-03-07 15:08

Il tuo utente appartiene al gruppo "audio"? Attenzione, dev'essere impostato in /etc/group e se dai il comando group deve comparire due volte.

(0000118)
Z10Bel (segnalatore)
2008-03-07 15:11

Se do il comando group mi dice command not found (sia come su che come utente), mentre nel file /etc/group il mio utente c'è.
(0000119)
silvan (amministratore)
2008-03-07 15:31

Il comando è groups.
(0000120)
Z10Bel (segnalatore)
2008-03-07 15:36

allora sì, audio appare due volte:
[Z10Bel@openmamba ~]$ groups
tty floppy dialout audio audio cdrecording filesharing camera scanner video video plugdev plugdev sysadmin nopermfs users packager lpadmin
(0000122)
silvan (amministratore)
2008-03-07 18:01

Il modulo realtime è mancante nel kernel 2.6.24, lo sto rifacendo ma ho dovuto disattavere le SECURITY_CAPABILITIES. Questo potrebbe avere effetti collaterali.
Il kernel 2.6.24.3 che sto facendo sarà disponibile nel repository devel-silvan senza alcun garanzia di funzionamento.
(0000123)
silvan (amministratore)
2008-03-07 18:32
modificata il: 2008-03-07 18:33

Dalla versione 2.6.24 occorre abbandonare il supporto per il vecchio modulo realtime_lsm in favore delle capabilities di sicurezza incluse nel kernel.
Questo richiede del lavoro aggiuntivo per il quale non ho previsioni.
Questo potrebbe richiedere tempo ma chi è in grado di farlo può provare a risolvere il problema da sè:
http://proaudio.tuxfamily.org/wiki/index.php?title=Realtime_%28RT%29_Kernel#RLIMITS [^]

(0000125)
silvan (amministratore)
2008-03-08 18:42

In realtà il modulo realtime_lsm non veniva più utilizzato.
Il problema sembra invece essere dovuto al fatto che se l'autologin è abilitato non vengono impostati i limiti dal modulo pam_limits. Sto facendo un aggiornamento di kdebase per risolvere questo problema.
(0000128)
Z10Bel (segnalatore)
2008-03-09 01:34

Perfetto ora jack funziona correttamente. Resta irrisolto il problema dei suoni di sistema, non so se ho spiegato bene in cosa consiste...
(0000140)
Z10Bel (segnalatore)
2008-03-22 13:09

Reinstallando da livecd con il nuovo kernel ora è tutto a posto, sia video che audio, e anche i cd fantasmi non ci sono più.

- Storia dell'anomalia
Modificata il Nome utente Campo Modifica
2008-03-06 14:10 Z10Bel Nuova anomalia
2008-03-06 14:10 Z10Bel Allegato aggiunto: Nuovo kernel
2008-03-06 16:59 Z10Bel Nota aggiunta: 0000103
2008-03-06 21:07 silvan Stato nuova => assegnata
2008-03-06 21:07 silvan Assegnata a => silvan
2008-03-06 21:18 silvan Nota aggiunta: 0000105
2008-03-06 21:18 silvan Stato assegnata => da discutere
2008-03-07 13:52 Z10Bel Nota aggiunta: 0000112
2008-03-07 13:58 Z10Bel Nota aggiunta: 0000113
2008-03-07 14:11 silvan Nota aggiunta: 0000114
2008-03-07 14:56 Z10Bel Nota aggiunta: 0000115
2008-03-07 15:07 silvan Nota aggiunta: 0000116
2008-03-07 15:08 silvan Nota aggiunta: 0000117
2008-03-07 15:08 silvan Nota eliminata: 0000117
2008-03-07 15:08 silvan Nota modificata: 0000116
2008-03-07 15:11 Z10Bel Nota aggiunta: 0000118
2008-03-07 15:31 silvan Nota aggiunta: 0000119
2008-03-07 15:36 Z10Bel Nota aggiunta: 0000120
2008-03-07 18:01 silvan Nota aggiunta: 0000122
2008-03-07 18:32 silvan Nota aggiunta: 0000123
2008-03-07 18:33 silvan Nota modificata: 0000123
2008-03-08 18:42 silvan Nota aggiunta: 0000125
2008-03-09 01:34 Z10Bel Nota aggiunta: 0000128
2008-03-22 13:09 Z10Bel Nota aggiunta: 0000140
2008-04-09 18:13 silvan Stato da discutere => risolta
2008-04-09 18:13 silvan Motivazione aperta => risolta


Copyright © 2000 - 2011 MantisBT Group
Powered by Mantis Bugtracker